четверг, 22 января 2009 г.

Казахстан. Кризис.

Это для тех кто не порвал связь с родиной. Остальным, я думаю, неинтересно.

Кстати, тут некоторые (Виталики) говорят, что я повторяюсь. А ты, блин, попробуй не повторяться, у меня за этот год 24 поста, за прошлый, на этом сайте, то есть за три месяца, 147 постов, да еще старый блог, там не помню. У меня голова хоть и большая, но мыслей там не бесконечное количество.

Да, это я вообще-то о кризисе.

Нас кризис в той форме, что в США и в Европе, не коснулся.

Почему?
Нет у нас развитого фондового рынка, некому было падать со страшной силой. То есть виртуальных денег в стране мало.

Что было.

Рухнула строительная отрасль.
Был раздут пузырь стоимости жилья, в Алмате стоимость квадратного метра была от 4000 баксов. Стройкомпании брали кредиты у банков, продавали квартиры на уровне котлована, и сразу закладывали новый котлован. В момент когда пошел ипотечный кризис в США, произошло подорожание кредитных ресурсов, да и стало их поменьше, особенно для стран с большими рисками (для нас), а поскольку наши банки брали кредиты за рубежом, у наших банков денег (дешевых) не стало. Как результат они не смогли продолжать финансировать строй компании, которые жили в кредит.
Но все не так страшно. Хотя это было почти единственное производство (остальное - добыча), это не составляло основу экономики, да, и доля по-моему была не так велика.

Проблемы банков.
Тут ясно, был закрыт доступ к дешевым деньгам. Начались проблемы ликвидности. То есть сначала не хватало денег, чтобы кого-то кредитовать, но сейчас встает вопрос об отдаче ранее взятых кредитов. Правительство решило выкупить у банков 25% акций, но банки в первый момент уперлись, сейчас правительство, кажется, пообещало им по первому требованию продать акции обратно.

У нас страна маленькая, доходы на душу населения от продажи сырья - цветные металлы, зерно, нефть - большие. Но тут мы приходим ко второй стадии кризиса, когда основные потребители - США, Европа - снижают потребление. Вот эта вторая стадия и может стать для нас самой тяжелой. Снизиться потребность в сырье, и на фоне финансовых трудностей (банки), падения производства (строительство), это может резко ухудшить положение.

Последние новости:
- правительство признало необходимость девальвации теньге, пока речь идет о 10%;
- появился слух, что Марченко опять назначат руководителем Нац.Банка, это очень важно поскольку это крутой профессионал, который сейчас спокойно сидит в коммерческом банке. В Азии совсем все плохо, если на ключевые посты ставят профессионалов :-(.

Вот так. Новости с Родины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий