пятница, 4 сентября 2009 г.

Коньяк. Мысли.

А вы как думали?
Питие напитков стоимостью более 10 баксов наводит на размышления, однозначно.

Это водку - стоимость нормальной 2 бакса, а убойная сила такая же - можно пить без раздумий, по крайней мере, глубоких.

Так вот если вы видите водку с одним и тем же названием, но с прилагательными
- обыкновенная,
- серебряная,
- золотая,
- платиновая
(как правило у производителей фантазии на большее не хватает), то интуитивно вы думаете, что чем дороже тем лучше. То есть подозреваете некоторую преемственность качества напитка (хотя в основном это разница в стоимости бутылки, а разливают из одной бочки/цистерны).

С коньяками все не так. То есть если вы видите один и тот же коньяк, но с
- ***,
- *****,
- и ваще ХО,
то это не говорит о преемственности качества и, тем более, вкусовых свойств.

Да!
Это могут быть купажи абсолютно разных спиртов.
Потом кто сказал, что даже нахождение одного и того же спирта в в той же бочки даст линейный результат в зависимости от выдержки?
Вообще, те кто понимают в коньяке пишут, что коньяк из "молодых" спиртов может быть очень и очень приятен на вкус. А более "старшие", у того же производителя, быть не столь удачными.

Есть еще одна фишка.
Водка будет того же качества и после 10-100 лет, по крайней мере этого можно добиться при желании - подобрать сырье, сделать воду, восстановить технологический процесс.
Коньяк никогда (почти, касается старых дорогих коньяков). Нет уже того сырья. Виноградник пропал, или погода другая, или сорт выродился. Если и остался спирт в бочках, то это уже постаревший спирт, может лучше, но другой. Или одного из спиртов нужного возраста нет.

Вот такие сложности сейчас встали в полный рост передо мной.
Ну, если честно, то пока я в нижнем ценовом сегменте, то не в полный.
"... я только учусь ..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий