четверг, 30 июля 2009 г.

Казахстан. Кризис. Банки.

Ну, во-первых, у нас кризиса как бы и нет. Это в России ребята по телевизору пугают друг друга признаками и последствиями кризиса. Мы с ним тихо боремся. Причем, без шуток, сравнительно успешно.

Но тут есть один момент. Его тоже не обсуждают пока. У банков регулярно, при переоценке или выставлении рейтингов - растет доля плохих активов и невозвратных кредитов. Но при всем этом банки не распродают залоговое имущество. Похоже на сговор. То есть квартиры, дома и земельные участки не распродаются или выставляются на торги по оценочной (в период бума) стоимости.

О чем это говорит? Не знаю.

Но точно знаю, что банки, в своей массе, проблем сильных не испытывают. Да, бурный рост прекратился, но вопрос разорения не стоит. Есть положительный кэшфло, а по заемным средствам, в большинстве случаев, можно договориться. Не забывайте и о помощи правительства.

Кто же испытывает проблемы? Реальный сектор, который не может взять кредиты на нормальных условиях. А фондовый рынок у нас, мягко говоря, не развит. То есть источник заемных средств - только банки.

Но и тут все не так страшно. У нас сырьевая экономика, и либо деньги на каком-то этапе не сильно нужны, либо дадут, поскольку рисков немного. Тут бОльшая проблема в ценах на сырье.

Кстати, в выводы американцев, что кризис завершиться скоро - не верю абсолютно. Это не выводы, а заклинания. Вообще, после структурных изменений в мировой экономике, даже критерии выхода из кризиса несколько не определены. То есть оценивать по старым критериям нельзя, а новые пока не сформированы.

Надо послушать не аналитиков, они все кого-то обслуживают, а чистых теоретиков, но тут, конечно, нужен будет перевод с научного на человеческий. Этим ребятам на действительность наплевать, так что их комментарии в данной ситуации могут быть весьма интересны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий